心躍れば腹がへる

好きことと向き合っていると時間がたつのも忘れるほど集中するものですが、やっぱりお腹はすくんですよね。なので好きなものとその時々の食事をテーマに。

どうしても食べたい…

こんばんは、haraheri531です。

 

彼岸のときにおはぎのCMを見てからどうしても食べたくて…

作りました。おはぎ

久しぶりに小豆を炊くところから開始。

市販のあんこは私には甘すぎるので。

私は小豆を炊くとき、砂糖少なめ、塩多めで炊きます。

塩あんこって感じですね。

甘ったるくなくておいしいのです。

中身はもち米を適度につぶして。

この半殺しが好きです…つぶつぶ感がたまらない。

で!完成です。

f:id:haraheri531:20190928215126j:plain

きなこも作りましたよ。

作りたてを食べたら、まだ温かくてそのおいしいこと!

かかった時間の分以上に報われたお味でしたとさ。

 

さて、今日の晩ごは~んです。

f:id:haraheri531:20190928215458j:plain

右下:あんこのおはぎ

真ん中:おはぎの中身を大根おろしとお醤油で 甘いおはぎばかりでは胸焼けするので

右上:焼ピーマン生姜醤油

真ん中上:きゅうりの浅漬け

左:もやし・キャベツ・玉ねぎ・魚肉ソーセージのケチャップ炒め

左上:鶏軟骨のから揚げ

左下:お味噌汁 具は大根・豆腐・わかめ

 

おろし餅ならぬ、おろしおはぎがおいしかった!ごちそうさまでした。