心躍れば腹がへる

好きことと向き合っていると時間がたつのも忘れるほど集中するものですが、やっぱりお腹はすくんですよね。なので好きなものとその時々の食事をテーマに。

またまた大量の…

こんばんは、haraheri531です。

 

大型の台風接近でなんだか不安な感じ…

そんな時には!無心で取り組める作業が最適!

ということで

餃子です!

小麦粉(今日は中力粉を使用)500gと塩少々、

水250㏄を混ぜ、ひたすらこねます。

しっかりこねたら30分ほどねかせて…

ちっちゃくちぎって丸めて伸ばす!

f:id:haraheri531:20191011221706j:plain

きれいな丸に伸ばすのがなかなか難しいですが、

自分で食べる用なのであまり気にせず、さっさと伸ばしていきます。

たねは、豚挽き肉、キャベツ、ねぎ、生姜、にんにく。

いずれもみじん切りで、キャベツは塩もみしました。

お次は伸ばした皮にたねをどんどん包んでいきます。

今日は水餃子にするつもりなので包んだらぺたんと半分に折って、

はしっこを合わせて丸っこくしました。

f:id:haraheri531:20191011222302j:plain

ほ~、圧巻の65個!水餃子にしては大きめで径6㎝ほどあります。

トータルで3時間ほどかかりました…疲れた…。

こんなに時間がかかると途中から無心ではいられなくなりますね…残念ながら。

あとは大鍋でゆでて、酢醤油でパクリ。

う~ん、おいしい…。

手作り感のあるなんとも肉肉しい水餃子でした。

皮も上手にできてましたし。

ごちそうさまでした。